События

 

Ваше мнение

 

Какой дом Вы рассматриваете в качестве жилья?

Деревянный дом из клееного бруса

Деревянный бревенчатый дом

Деревянный дом по каркасной технологии

Комбинированный : камень + дерево

Кирпичный дом

Дом из газобетонных (пенобетонных) блоков

Туфоблок, отсевоблок с утеплением и фасадом

Изодом (несъемная опалубка из пенополистерола)

Иное

Камины

 
Прообразом для камина послужил сложенный из камней пристенный очаг (площадка для поддержания огня). За многие сотни лет конструкция открытой печи с прямым дымоходом принципиально не изменилась — большая часть тепла, как и в доисторические времена, по-прежнему уходит в небеса. Тем не менее эволюция каминной топки (от примитивно огороженной камеры до теперешней металлической секции в изящном обрамлении) заслуживает внимания.

      В виде, близком к современному, а именно с неглубокой топкой и сравнительно небольшой задней стенкой, позволяющей направлять в помещение значительную часть выделяемой при сжигании топлива теплоты, камин появился в конце XVIII века. С того времени он стал неотъемлемой частью не только дворцовых зданий, но и сравнительно скромных жилищ. Даже с появлением центрального отопления популярность комнатных печей с зияющим зевом не уменьшилась. Ведь камин — не просто дань моде, это потворство душе. По большей части мы все же остаемся огнепоклонниками.

     Не останавливаясь на достижениях в художественном конструировании открытых каминов, укажем, что выбор внешнего оформления печи — занятие чрезвычайно ответственное: дизайн камина может как украсить, так и разрушить даже самый удачный интерьер.

     В конечном счете выбор формы и характера отделки источника живого огня и потому символа домашнего уюта определяется вкусом хозяина. Наша задача гораздо прозаичней: мы хотим рассказать о некоторых технических особенностях каминов с открытой топкой. Они как и раньше остаются необычайно востребованными.

     Теплотворный дар у открытой топки невелик, так как большая часть тепла передается в помещение лучеиспусканием и частично конвекцией. В результате ее КПД (отношение количества тепловой энергии, поступившей для обогрева комнаты, к энергии, выделяемой при полном сгорании топлива) обычно колеблется от 5 до 20%.
     Невысокая эффективность данного камина неудивительна: он работает при свободном доступе воздуха, когда скорость горения дров не регулируется. Поэтому для поддержания такого процесса горения требуется дымоходная труба достаточно большого сечения, куда вместе с дымом уходит значительная часть горячего воздуха. Так что устанавливать открытый камин можно только в помещениях, где есть хотя бы одно окно или одна дверь, или при обязательном наличии постоянного воздухообмена между каминным залом и другими комнатами. Наиболее распространенными материалами для открытых топок сейчас являются шамотный кирпич и чугун.

          Основательность кирпича

     Решив устроить в доме кирпичный открытый камин, прежде всего нужно отдавать себе отчет, что это весьма капитальное сооружение весом в несколько тонн потребует собственного фундамента.  Для хорошей работы камина важно обеспечить его пропорции. Размеры проема топки должны соответствовать величине зала, в котором он установлен, а площади топки и помещения при высоте потолка 2,5 м иметь соотношение 1:75.

     В верхней части топочной камеры обычно делается «зуб», или, как говорят специалисты, газовый порог, который защищает топку от встречных воздушных потоков, способных вызвать задымление помещения и выброс в него продуктов неполного сгорания топлива, препятствует попаданию искр в трубу и улучшает тягу при разжигании камина. Кроме того, «зуб» — это место, где оседает сажа. Но газовый порог совсем необязателен, во многих конструкциях обходятся без него. В этом случае топку с дымоходом соединяет наклонный канал, его форма иногда может быть весьма замысловатой.

     КПД классического кирпичного камина равен обычно 18–20%, что, с одной стороны, связано с уже упомянутыми потерями через трубу, а с другой — с повышенной теплоемкостью огнеупорного кирпича (отдает он тепло гораздо хуже, чем чугун). В связи с этим производители прибегают к различным ухищрениям, позволяющим повысить их теплоотдачу.

             Изящность чугуна
Открытая чугунная топка у большинства наших читателей наверняка ассоциируется с классическим английским камином, что, безусловно, справедливо и оправданно. Ведь их производством в туманном Альбионе занимаются не одну сотню лет.

     Однако прекрасные топки из чугуна выпускают и в других европейских странах. Общее для всех них достоинство — идеальное сочетание тепловых характеристик и возможности любоваться живым огнем без всяких (даже прозрачно-чистых) преград.

     Хорошая теплоотдача чугунных каминов объясняется в первую очередь высоким теплоотражением используемого материала. Помимо этого небольшая глубина чугунных топок способствует быстрому распространению тепла по объему помещения и позволяет делать дымоход меньшего сечения, что значительно уменьшает потери тепла через трубу.

     Многие чугунные топки для достижения большей полноты сгорания дров делают достаточно высокими. Этот прием позволяет приумножить эффективность печи в 2–3 раза, увеличить площадь обзора пламени и снизить дымообразование.

     Быстро прогреть большое помещение с помощью чугунного камина довольно непросто. И все же благодаря активному воздухообмену открытый огонь быстро удаляет из помещения сырость, постепенно наполняя его приятным сухим теплом с легким ароматом дымка от сгоревших поленьев.

     Топки чугунных каминов могут быть полированными и матовыми. Они имеют литую корзинообразную сердцевину (в ней и горят дрова), удобные для очистки от золы и углей колосниковые решетки и по большей части поддоны для золы.

     Не останавливаясь подробно на декоре таких каминов, справедливости ради отметим, что благодаря П-образным порталам, выполненным из темного дерева или же чугунного художественного литья, расписным изразцам и дубовой каминной полке они нередко становятся настоящими произведениями искусства. Для защиты от вылетающих из проема искр перед топкой по обыкновению ставят экран или декоративную ширму.

     Вам понадобятся и многочисленные аксессуары: подставка со щипцами, кочерга, совок для сбора золы и метелка. Не будут лишними возле очага дровница, меха для раздувания огня, подставка для каминных спичек и прочие приспособления, выбор которых зависит также и от фантазии владельца. В общем-то уход за камином — дело занятное и приятное.

     Открытый камин можно топить только твердыми горючими веществами. Лучше всего для этого подходят сухие дрова из лиственных пород дерева. Смолистая древесина хвойных пород при горении трещит и стреляет искрами, от нее остается больше сажи и быстрее засоряется дымоход.

     Для повышения отражающей способности внутренних стенок топки и соответственно теплоотдачи кирпичного камина их делают как можно более гладкими, а иногда дополнительно облицовывают листами латуни, чугуна или нержавеющей стали. Кроме того, боковые стенки выполняют сужающимися к тыльной стороне (то есть они раскрыты к фасаду), при этом попадающее в помещение тепло складывается из лучей, отражаемых уже не только задней, но и боковыми стенками. Саму заднюю стенку топки начиная с некоторой высоты изготовляют наклонной вперед, что тоже увеличивает эффективную отражающую площадь. В результате КПД такого камина по сравнению с обычной прямоугольной топкой повышается на 7–10%.

     Открытый огонь быстро удаляет из помещения сырость, постепенно наполняя его сухим теплом с ароматом дымка от сгоревших поленьев. Выбор формы и характера отделки камина как источника живого огня определяется исключительно пристрастиями владельца.
     В практически современном виде камин появился в конце XVIII века и быстро стал символом домашнего уюта. Ряд западных фирм для увеличения теплоотдачи открытых каминов используют различные накопители тепла. Например, на всю высоту топки и дымосборника устанавливается чугунная панель с внутренними полостями, циркулирующий в них воздух нагревается и попадает в комнату через регулируемые вентиляционные решетки.

     Еще один вариант — специальный чугунный резервуар в нижней части топки. Падающие в него через колосниковую решетку горячие угли и являются хранителями тепла. Когда дрова прогорят, камин можно совершенно спокойно оставить без присмотра и даже закрыть заслонку в трубе дымохода. В течение 8–12 ч накопитель будет действовать как печь. Очень распространен железный дымосборник в виде полого короба, через нижнее отверстие которого происходит забор холодного воздуха, а через верхнее он возвращается в отапливаемое помещение уже нагретым. Использование одного, а зачастую сразу нескольких накопителей тепла позволяет удвоить-утроить теплоотдачу открытого камина. При любой конструкции камина всегда существует чудесная возможность любоваться живым огнем без всяких преград.

     К открытым топкам обычно относят и отдельно стоящие очаги.Они представляют собой приподнятую над уровнем пола площадку, где разводится огонь, ничем не закрытый со всех сторон. Сверху над подобным комнатным костром располагаются дымосборник и дымоотводная труба. Естественно, обогревательная способность данной топки оказывается не больше, чем у обычного костра. Очаг греет, пока горят дрова. Для поддержания процесса горения в открытом камине требуется дымоходная труба достаточно большого сечения. Самым революционным изменением в конструкции каминной топки стало появление у нее плотно закрывающихся дверок из термостойкого стекла. Подобные топки, получившие название закрытых, превратили подобие очага папы Карло в современный и вполне эффективный отопительный прибор. Но высокие тепловые характеристики и безопасность закрытой топки не сделали открытую каминную топку вещью из прошлого. У них по-прежнему много поклонников.


По материалам ИД "Красивые Дома"
1 2