События

 

Ваше мнение

 

Какой дом Вы рассматриваете в качестве жилья?

Деревянный дом из клееного бруса

Деревянный бревенчатый дом

Деревянный дом по каркасной технологии

Комбинированный : камень + дерево

Кирпичный дом

Дом из газобетонных (пенобетонных) блоков

Туфоблок, отсевоблок с утеплением и фасадом

Изодом (несъемная опалубка из пенополистерола)

Иное

Бани

 
    

     Построить настоящую русскую баню — дело сложное.
    Деревянное строение, отапливаемое мощной каменкой высокого и длительного нагрева, представляет собой объект повышенной пожароопасности.
     Поэтому баню необходимо строить, соблюдая все необходимые условия и правила.
     Баня должна располагаться на расстоянии не ближе 15 м от других строений. На случай пожара необходимо иметь рядом с баней водоем или бочку с водой, а внутри бани — огнетушитель.    
     По степени обеспечения надежности электроснабжения русская баня относится ко 2-й категории. Кабельный ввод в баню следует выполнять в асбоцементной трубе, уложенной с уклоном от бани. Воздушный ввод — изолированными проводами в предбанник или коридор.
     Установка выключателей в моечном отделении или парной не допускается.

    

     Для постройки бани можно использовать любое смолистое и несмолистое дерево, кроме гниющего, например березы. Все деревья дышат, а при нагревании в условиях парной издают приятные ароматные запахи.

     Строить баню необходимо из дерева толщиной не менее 18 см.
     Пакля или утеплитель для сруба, бруса должна быть природной, без каких-либо пропиток. В ином случае избавиться от неприятных запахов будет невозможно.  
  
     Полки в парной и лавки в моечном отделении следует устраивать из толстых досок с зазором 6-8 мм, чтобы между ними не скапливалась грязь.  
  
     Верхний полок располагается на расстоянии 11О см от потолка и на 10-15 см выше каменной засыпки в печи-каменке.  

     Если полок расположить ниже засыпки, пар будет использоваться нерационально.

    

     Проветривание бани имеет большое значение для ее предохранения от сырости. Для проветривания парной и при необходимости выпуска лишнего пара у самого потолка парной необходима отдушина 13 х 13 см.
     Кроме отдушины под потолком для вентиляции можно использовать и каменку. После окончания банных процедур поддувальную и топочную дверки, а также окно для выхода пара из каменки оставляют открытыми. Через еще не остывшую трубу с открытой задвижкой происходит интенсивное проветривание парной и моечной.
    
     Зимой на это уходит час-два, летом — без перерыва, до следующей бани.
  
     Для того чтобы тепло от каменки поступало во все помещения бани, в перегородках над дверными проемами у самого потолка устраиваются проемы 400-600 см2 с закрывающимися дверками.    
     Потоки теплого воздуха будут равномерно поступать во все комнаты.    

     Потолок парной должен быть утолщенным, с обязательной пароизоляцией из фольги или другого не пахнущего влагоизолирующего материала.
  
     Все русские бани традиционно строились с глухим полом. Для лучшего сохранения тепла полы в парной необходимо устраивать на земле, на слое глины с пароизоляционной прокладкой (если полы деревянные). При проветривании подполья посредством вентиляционных окон в цоколе под парной «гуляет» ветер.

    Окно в парной располагается с западной стороны на 60-80 см ниже потолка. При таком расположении больше используется дневной свет и уменьшаются потери пара через неплотности окна.
  
     Высота дверного проема в парной (моечной, если она проходная) должна быть не более 150 см, а высота порога как можно больше — до 30 см. При таком устройстве пар при открывании двери не будет выходить из-под перемычки дверного проема, а холод, наоборот, не будет поступать в парную или моечную через порог.

     Дверь открывается в сторону моечного отделения. Все двери бани открываются в сторону выхода. Дверь в парную изготовляется из несмолистых досок толщиной 60 мм.  

     В помещении, куда выходит топка каменки, предусматривается вентиляция с естественным побуждением на трехкратный обмен воздуха за час топки.

1 2